Экологические маршруты Кроноцкого заповедника признаны лучшими в России

Экологические маршруты Кроноцкого заповедника признаны лучшими в России.

18.11.2020

На конкурсе "Золотая тропа России", организованном Минприроды РФ, Кроноцкий заповедник занял I место в номинации "Лучшая ООПТ по организации экологических маршрутов и троп". Награждение победителей прошло в Железноводске на Всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий. 

У заповедных территорий, находящихся под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" большой потенциал для развития экологического туризма. Уникальные геотермальные районы, хвойные леса, крупнейшие в крае пресные водоёмы, действующие вулканы и возможность наблюдать за животными в естественной среде обитания привлекают тысячи ценителей дикой природы со всего мира. В Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике действуют более 35 познавательных маршрутов: это вертолётные, пешие, лодочные и морские экскурсии, зимние путешествия, фототуры. 

"Сеть наших познавательных маршрутов постоянно развивается, совершенствуется их информационное наполнение, инфраструктура. Мы прилагаем большие усилия, чтобы, несмотря на сложности, связанные с отдаленностью наших территорий и высокими транспортными расходами в регионе в целом, путешествие по заповедной Камчатке стало доступно различным категориям гостей, и каждый смог выбрать из всего многообразия что-то своё – по интересам и по карману. Новость о победе во всероссийском конкурсе в такой непростой для всех нас период – новый повод гордиться своей работой, командой высокопрофессиональных коллег и тем, что нам посчастливилось жить в таком невероятно красивом крае", – рассказала Анна Гаврилова, начальник отдела познавательного туризма ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

При организации новых туристических маршрутов и развитии экотуризма на заповедных территориях учитывается антропогенная нагрузка на уникальные природные комплексы: регулируется турпоток, возводится инфраструктура, которая позволяет снизить воздействие человека на природу. Одна из особенностей Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, которые посещает наибольшее число путешественников по Кроноцкому заповеднику, – сеть настильных троп. Таких конструкций не встретишь в других геотермальных районах Камчатки, куда едут туристы, чтобы посмотреть на "дыхание Земли". Устройство настильных троп позволяет практически полностью исключить негативное воздействие на почвенный и растительный покров, избежать их вытаптывания и эрозии. 

Добавим, что в конкурсе "Золотая тропа России", направленном на выявление лучших новаторских инициатив в сфере развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, приняли участие заповедники и нацпарки, подведомственные Министерству природных ресурсов и экологии России. Заявки рассматривались в нескольких номинациях: "Лучший визит-центр", "Лучшая ООПТ по организации экологических маршрутов и троп", "Лучшее средство размещения на ООПТ", "Лучший экскурсовод ООПТ", "Лучшее событийное мероприятие на ООПТ", "Лучшая программа продвижения ООПТ (маркетинговое и PR продвижение)".