Рельеф и почвы

Рельеф и почвы. Полуостров Говена @ Николай Соловьев

Рельеф

Кластерные участки Корякского заповедника «Мыс Говена» и «Бухта Лаврова» расположены в зоне Корякского нагорья, а участок «Парапольский дол» – в Пенжино-Анадырской низменности. 

Участок «Парапольский дол» осевой частью вытянут вдоль Парапольской депрессии – обширной низменности, сложенной рыхлыми осадочными отложениями. Парапольская низменность сильно заболочена, располагает сетью широких речных долин (2-13 км).

Корякское нагорье сочетает горные массивы и хребты складчато-глыбового происхождения. Хребты и горные массивы сильно расчленены речной и ледниковой эрозией, с грабеноподобными депрессиями и глубокими межгорными впадинами. Рельеф Корякского нагорья отличается глубоким расчленением (от 400  до 1000 м), высотами 2000-2500 м в осевой его части и современным оледенением площадью около 200 км².

Корякское нагорье состоит из системы горных цепей, разрезанных глубокими троговыми долинами. Внутригорные впадины Корякского нагорья имеют пологохолмистый, мелкогрядовый, аккумулятивный рельеф озерно-аллювиальных равнин с большим числом озер площадью до 0,5, реже 1 км², со следами позднеплейстоценового оледенения в виде зандров  и моренных гряд. Их примыкающие к склонам периферийные части покрыты плащом современных накоплений делювиального  и аллювиально-пролювиального  происхождения.

Тектоническое строение Корякской складчатой зоны сложно и разнообразно. В ее пределах развиты структуры от горсто-блоковых поднятий и антиклинориев до прогибов, линейных синклиналей и наложенных впадин. Большая сложность геолого-тектонического строения Корякской горной страны определяет многообразие форм рельефа и гидрогеологических структур. Корякский хребет представляет собой очень молодое образование с проявлениями верхнемелового третичного вулканизма.  


Почвы

Участки «Парапольский дол» и «Мыс Говена» с «Бухтой Лаврова» находятся в разных ландшафтах, поэтому для них характерны разные типы почв. На Параполе это, в основном, торфянистые, болотные, мерзлотные почвы. На участках «Бухта Лаврова» и «Мыс Говена» – торфянистые почвы равнинных и горных тундр: дерновые, суглинистые, мерзлотные почвы под зарослями кедрового стланика; фрагментарные и скелетные – на крутых склонах и гольцах под участками сухих тундр и каменистых пустошей с пятнистой растительностью.

В целом, почвы заповедника хоть и образованы в суровых климатических условиях под влиянием тундровой и лесотундровой растительности, обладают удовлетворительными естественными водно-физическими и биохимическими качествами для нормального функционирования экосистем.

Поделиться в социальных сетях: