Типы программ пребывания

Согласно правилам пребывания, на территории Южно-Камчатского Заказника федерального значения, подведомственного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», действуют следующие типы туристских экскурсионных программ:

1. Многодневная пешая программа – экскурсионная программа, осуществляемая пешим способом передвижения, продолжительностью несколько дней (в зависимости от выбранного маршрута). Сопровождение группы в ходе данной программы осуществляется государственными инспекторами службы охраны заповедных территорий для обеспечения безопасности и соблюдения правил пребывания на ООПТ.

Для сопровождения группы до 6-ти человек предоставляется 1 государственный инспектор службы охраны заповедных территорий, для группы более 6-ти человек – 2 государственных инспектора.

Перемещение групп по ООПТ, независимо от типа приобретаемой программы, осуществляется только по утверждённым ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» маршрутам.  

Группа, пребывающая с Многодневной пешей экскурсией, размещается на кордоне или полевом стационаре, пользуется имеющейся доступной инфраструктурой (пользование некоторой инфраструктурой оговаривается и оплачивается заранее -см. утвержденные цены). Период пребывания группы по многодневной пешей программе не должен превышать 3 ночи/4 дня.

Численный состав группы-  не более 12 человек (из них 10 экскурсантов (платно) и 2 сопровождающих группу (бесплатно), возможно включение в состав группы 1 человека дополнительно – повара, который не должен покидать территории кемпинга.

Группе предоставляется возможность посетить место фотосъемки, но их пребывание на месте съемки не должно превышать 4-х часов с учетом времени передвижения по маршруту. Приоритета в выборе места и времени фотосъемки данная программа не предусматривает. Нахождение группы пешего многодневного пребывания рядом с местом проведения фотосъемки не должно мешать группе фототура осуществлять съемку.

Если группа пребывает на кордон вертолетом, в день прилета на кордоне «Озерный» происходит встреча тургруппы у вертолётной площадки, далее следует знакомство и инструктаж инспекторами службы охраны заповедных территорий.  Если группа пребывает на кордон «Озерный» пешком, то встреча и инструктаж проводится непосредственно на территории заказника, сразу после прохождения моста-переправы через р. Озерная.

В первый день пребывания на кордоне определяются места размещения для группы экскурсантов согласно заранее оформленным и оплаченным услугам, уточняется наполнение и последовательность экскурсий. Лицам, сопровождающим группу от туркомпанииразъясняются правила нахождения на территории, определяются места размещения и приготовления пищи.

Руководитель тургруппы согласовывает план пребывания со старшим по кордону или его заместителем, которые могут в оперативном порядке на месте корректировать последовательность, определенную в экскурсионном плане, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств

Предоставляется возможность воспользоваться следующими услугами: водная экскурсия по акватории Курильского озера, экскурсия на рыбоучетное заграждение на территории КамчатНИРО; если группа движется пешком с переправы, то возможно посетить урочище «Кутхины баты». Согласовать посещение урочища «Кутхины баты» можно со старшим по кордону или его заместителем.

 Во второй и последующие дни пребывания многодневной группы на кордоне «Озерный» или на кемпинге возможно посетить пешие маршруты в окрестностях Курильского озера: «Царство Кутха» - восхождение на вулкан Ильинский, «С высоты птичьего полёта» - восхождение на сопку «Домашняя», «Загадки Хакыцина» - поход к пемзовым отложениям – урочище Сыпучка, «Мишки на Северной» - поход на бухту Северная, пеший поход к урочищу «Кутхины баты», лодочные экскурсии по акватории Курильского озера.

По завершению программы группа многодневного пребывания покидает кордоны «Озерный», «Травяной» или кемпинг заранее запланированным способом, получив на руки отчетные документы, на основании которых будет произведен окончательный расчет за использованные или неиспользованные услуги.

2. Фототур - многодневная (или однодневная) программа для фото и кино групп с использованием определенных точек съемки, специально выбранных и оборудованных или необорудованных на ООПТ. Приоритет в выборе места съёмки предоставляется только группам, прибывшим по программе Фототура. В сезон 2020 года возможно проведение только одного Фототура на Курильском озере, независимо от места размещения группы: кемпинг, к. «Озерный» или к. «Травяной». В зависимости от ряда внешних факторов, при наличии места для проведения фототура, возможно размещение второй группы фототура по предварительному согласованию со службой охраны заповедных территорий.

Численный состав группы не более 12 человек (из них 10 экскурсантов (платно) и 2 сопровождающих группу (бесплатно), возможно в состав группы включение 1 человека дополнительно – повара, который не должен покидать территории кордона.

Численность инспекторов для сопровождения группы Фототура определяется исходя из расчета: 1 инспектор на 6 чел. туристов. Для сопровождения группы до 6-ти человек предоставляется 1 государственный инспектор службы охраны заповедных территорий, более 6-ти человек – 2 государственных инспектора.                                  

Государственные инспекторы службы охраны заповедных территорий обеспечивают сопровождение и безопасность группы до 8-ми часов в день. Многодневная группа, прибывшая по программе Фототура, может осуществлять видео и фотосъемку с необорудованного берега. Разовое нахождение группы на необорудованном берегу с целью осуществления фото и видеосъемки не должно превышать 4 часов (время нахождение группы может меняться в зависимости от погодных условий или иных факторов). По истечении 4 часов группа покидает место съемки и возвращается на кордон для отдыха и/или приема пищи.  Последующее нахождение группы на месте осуществления фото или видеосъемки не должно превышать 4 часов (время нахождения группы может меняться в зависимости от погодных условий или иных факторов). 

По завершении программы, группа Фототура покидает кордоны «Озерный», «Травяной» или кемпинг заранее запланированным способом, получив на руки отчетные документы, на основании которых будет произведен окончательный расчет за использованные или неиспользованные услуги.

3. Кемпинг - группа, размещающаяся на кемпинге, расположенном рядом с территорией КамчатНИРО, пользуется имеющейся инфраструктуройВ сопровождении государственного инспектора службы охраны заповедных территорий или сотрудника, отвечающего за безопасность, группа может перемещаться на кордон «Озерный», расположенный в небольшой удаленности от кемпинга. Группа не пользуется помещениями для приготовления или приема пищи, расположенными на кордоне «Озерный». 

На территории кемпинга имеется вся необходимая инфраструктура и инвентарь для приготовления и приёма пищи (посуда, газ, плиты, баки для раздельного сбора мусора, столы и скамейки, емкости для воды). 

Для обеспечения безопасности и бесперебойной работы инфраструктуры кемпинга дежурит государственный инспектор или иной сотрудник, назначенный старшим по кордону или его заместителем. 

Использование кемпинга местными жителями с целью осуществления коммерческой деятельности и получения прибыли допустимо по схеме: не более 3-х групп в месяц и не более 3-х групп подряд от одной туристической компании. Численный состав группы не более 12 человек (из них 10 экскурсантов (платно) и 2 сопровождающих группу (бесплатно), возможно в состав группы включение 1 человека дополнительно – повара, который не должен покидать территории кемпинга. При этом количество экскурсантов не может быть увеличено за счет уменьшения количества сопровождающих. Если туристические компании не могут заполнить кемпинг в полном объеме, то в оставшееся свободное время кемпинг принимает индивидуальных туристов из числа местных жителей, согласовавших свое нахождение на территории кемпинга через администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Период пребывания группы на кемпинге не должен превышать 3 ночи/4 дня.

Если группа пребывает на кемпинг пешком, то на переправе группу встречают сотрудники службы охраны заповедных территорий.

Группа, размещающаяся на кемпинге, может воспользоваться услугами, аналогичными предоставляемым группе многодневного пребывания, в том числе местом фотосъемки (не Фототур). По завершении программы пребывания группа, размещающаяся на кемпинге, покидает территорию заранее запланированным способом, получив на руки отчетные документы, на основании которых будет произведен окончательный расчет за использованные или неиспользованные услуги.