Мыс Лопатка

Мыс Лопатка. © Александр Лобашевский Мыс Лопатка — самая южная оконечность Камчатки, вытянут на 25 км при ширине от 2 до 7 км. Его поверхность в значительной степени заболочена и отличается обилием тундровых озер. 

Природный облик самой южной точки Камчатки больше напоминает субарктику, чем среднюю умеренную полосу на широте 51 градус северной широты. Растительность южной оконечности  Лопатки достаточно однообразна. Здесь нет лесов, обширные площади заняты в основном зарослями ольхового и кедрового стланика. 

На мелководных прибрежных акваториях расположены обширные поля бурых водорослей, с которыми связаны места обитания калана. Тысячи каланов обитает у берегов Лопатки. Жестокие шторма, особенно зимой, заставляют их выходить на сушу, и тогда они образуют плотные залежки на небольших островках и каменистых мысах.  

Проникновение элементов субарктического природного комплекса далеко к югу на мысе особенно наглядно проявляется на примере птиц. Действительно, здесь гнездятся настоящие гипоарктические виды — морянка, берингийский песочник, чернозобик, краснозобый конек, лапландский подорожник. Известны летние встречи с полярной совой.  

Популяция берингийского песочника, единственная на Камчатке, ограничена в своем распространении исключительно мысом Лопатка и островом Шумшу и представлена эндемичным для этого района подвидом. Ее численность не превышает нескольких сотен пар. Южно-камчатский берингийский песочник занесен в Красную книгу России. 

Особую значимость Лопатка приобретает в периоды миграций птиц. Осенний поток мигрантов через мыс по своей плотности и интенсивности не имеет себе равных в дальневосточном регионе. В дни пик за светлое время суток здесь пролетает от 9 до 110 тысяч особей сухопутных птиц; очень высока интенсивность их миграции ночью. Для большинства видов характерен высотный пролет. 

Самые многочисленные из птиц — мелкие воробьиные (особенно китайская зеленушка, тростниковая овсянка, охотский сверчок, соловей-красношейка). Активна миграция и у хищных птиц. Интенсивный пролет водных и околоводных птиц проходит вдоль западного и восточного побережий мыса.  

Высокая плотность миграций птиц на Лопатке объясняется тем, что осенью сюда стекаются птицы, летящие на юг обоими побережьями Камчатки. Воды, омывающие мыс, главным образом, Первый Курильский пролив, являются местом массовых зимовок чистиковых, гусеобразных и чайковых птиц. Повсеместно на побережье обилие морских птиц — чаек, топориков, бакланов и др. Белая куропатка, каменный глухарь, несколько видов уток и гусей также находятся под охраной заказника.  

Животный мир района типичен для юга региона. Лопатка традиционно славится обилием лисиц. Здесь обычны бурые медведи, горностаи, росомахи, зайцы и др. На побережье лежбища морских ластоногих: котики, нерпы, сивучи. 

Первыми из русских мыс посетили казаки во главе с Д. Анциферовым и И. Козыревским (1711 г.). Попытки сохранить уникальную фауну данного района предпринимались уже в XIX в. В 1892 г. окружной администрацией Камчатки удалось добиться сезонной охраны «бобровых лежбищ» Лопатки. 

В 1927 г. постановлением совета Народных Комиссаров РСФСР бы утвержден государственный заповедник «Бобровые лежбища мыса Лопатки». На Лопатке расположены маяк, метеостанция, сохранились остатки батареи военного периода. 

Лопатка поражает необычайно суровыми природными условиями. Открытый, слабоволнистый рельеф, своеобразный, напоминающий тундры, луговой растительный покров, перемежающийся с оголенными щебнистыми участками, способствуют промозглому туману и почти не прекращающимся, часто штормовым, ветрам. 

Известны многочисленные случаи выброса крупных китов и массовая (до 5 особей одновременно) гибель косаток. Тем не менее, богатейшие ресурсы полуострова с древних времен привлекали аборигенов: охотников и рыболовов. На мысе Лопатка обнаружены следы многочисленных сезонных поселений древних ительменов, а возможно и айнов. Археологами здесь собраны обширные коллекции, на основании которых издан ряд публикаций.