Проект «Китовая заводь»

Проект «Китовая заводь» - это совместный трехлетний проект Кроноцкого заповедника и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Как и мы, наши партнеры понимают важность сохранения дикой природы для нынешнего и будущих поколений. Ведь только в мире, где есть место первозданности и естественной красоте природы, могут жить действительно красивые люди.

Проект призван сохранить морских млекопитающих, которые обитают в акватории Кроноцкого заповедника, а их в заповедных водах насчитывается 25 видов. Особую тревогу специалистов вызывают виды, чья численность стремительно сокращается, в частности, серых китов, сивучей. Кстати, у берегов Кроноцкого заповедника находится последнее на Камчатке лежбище сивучей, на котором они ежегодно приносят потомство.

К сокращению популяции морских млекопитающих приводит ряд факторов и все они «человеческого» происхождения: подрыв кормовой базы животных из-за чрезмерного вылова рыбных ресурсов, ухудшение экологической обстановки, гибель животных в рыболовных сетях. Проект был реализован в период с 2017 по 2019 г. по следующим направлениям:

Сохранить
Предотвращение нарушений заповедного режима морскими судами. Площадь заповедной акватории столь огромна и малодоступна, что постоянно патрулировать ее силами государственной инспекции заповедника невозможно. Решением проблемы стала установка технического поста удаленного мониторинга, который в автоматическом режиме перехватывает радиосигналы судов-нарушителей. Сигнал поступает в службу охраны Кроноцкого заповедника.

Использование технологий виртуального присутствия позволяет предотвратить незаконный вылов морских биоресурсов, случаи попадания морских млекопитающих в рыболовные сети, снизжает фактор беспокойства животных.

Исследовать
Мониторинг морских млекопитающих и их среды обитания. Полномасштабные исследования популяций китов, антуров, каланов, ларг и сивучей не велись 20 лет! Благодаря проекту стало возможным проведение мониторинга обитателей заповедной акватории, состояния вод и прибрежной линии, на которую течения регулярно выносят дрейфующий в океане мусор, крайне опасный для животных. Начиная с 2017 года команда специалистов и добровольцев, экипированных необходимым оборудованием — биноклями, приборами ночного видения, фоторегистраторами –ведёт мониторинг численности животных и фиксирует загрязнения береговой линии для дальнейшей ликвидации мусора. На судне Кроноцкого заповедника «Анисифор Крупенин», с которого ведется мониторинг, установлена система видеорегистраторов, информация с них существенно дополняет базу научных данных.

Получение достоверной информации о современном состоянии популяций морских млекопитающих и их среде обитания позволяет экспертам выработать ряд конкретных мер, направленных на сохранение видов животных, которые оказались под угрозой исчезновения.

Рассказать

Вовлечение общественности в работу по сохранению морского природного наследия. Проект подразумевает активное участие общества в деле сохранения морских обитателей. Чтобы как можно больше людей узнали о том, кто населяет морские глубины прикамчатских вод, мы регулярно проводим научно-популярные лекции для всех желающих, наши специалисты ведут занятия с детьми и студентами, а на сайте и в социальных сетях публикуются фотографии, рассказы ученых и видеозаписи с экспедиций. В сентябре каждого года жителей и гостей Камчатки радует большой экологический праздник — фестиваль «Море жизни». В преддверии мероприятия в 2016 году прошла серия «сивучиных субботников»: уборку в местах залежек сивучей специалисты провели совместно с волонтерами.

Проект «Китовая заводь» позволил донести идею сохранения морского природного наследия до каждого!

Информация
Проект «Китовая заводь» финансировался из бюджета ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и за счет средств Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» (финансовое участие фонда составляет 2 млн 689 тыс. 330 руб). Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в феврале 2013 года.

Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» — оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией. Перейти на сайт благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».