История

История Кроноцкого заповедника началась задолго до дня его официального создания. Местность под названием Кроноки населяли коренные жители Камчатки, которые чтили природу и то, что она им давала. С историей изучения этих мест связаны знаменитые имена – С. Крашенинников, Г. Стеллер, К. Дитмар, Б. Дыбовский. В 1882 году районы Кронок и Асачи объявили заповедными для соболиного промысла. Так хозяйственный интерес стал предпосылкой развития заповедного дела на Камчатке.

Современная история заповедника началась 1 ноября 1934 года. Первое десятилетие ознаменовалось плодотворной работой: специалисты сделали географическое описание территории, флоры и фауны. Случился даже ряд выдающихся открытий, наиболее ярким из которых, безусловно, стало открытие Татьяной Устиновой Долины гейзеров в 1941 году.

В истории заповедника отразился ход истории страны – политический курс, интересы и идеалы общества. Так с 1930-х годов в районе реки Богачевки начались работы по поиску нефти.  В 1950-х здесь было пробурено 88 скважин, основан крупный рабочий поселок, проложены дороги, функционировал аэродром. Такое активное «хозяйствование» пагубно отразилось на состоянии хрупких природных экосистем, подорвало численность многих видов животных.

В 1950-х руководство страны признало пассивную формы охраны природы «нецелесообразной» и взяло курс на «борьбу с природой». Кроноцкий заповедник ликвидировали. Спустя почти 10 лет, на волне разоблачений культа И.В. Сталина, Кроноцкий восстановили, вдвое увеличив его территорию.  Следующее лихолетье пришлось на эпоху Н.С. Хрущева: в 1961 году заповедник опять упразднили, назвав работу по изучению и сохранению природы «надуманным» делом. Вновь восстановили заповедный режим в 1967-ом.

Людмила Лобкова

В 1970-х сложился костяк научного отдела заповедника, который в этом составе проработал в заповеднике почти 30 лет: А.П. Никаноров, Л.И. Рассохина, Е. Г. и Л.Е. Лобковы, В.И. Мосолов, А.П. Кононов, Е.В. Рассказов, А.Т. Науменко.

Примерно в это же время в заповеднике появилось новое явление – массовый туризм. Тысячи людей с рюкзаками бесконтрольно перемещались по нетронутым территориям, прокладывая хаотичную сеть троп, что привело к эрозии почв. Пострадала и жемчужина заповедника – Долина гейзеров: туристы откалывали куски гейзерита и уносили «на память». Незаживающие раны на теле заповедника видны и сегодня.

Девяностые годы прошлого столетия для заповедной системы, как и для всей страны, были временем стагнации и разрухи. Пришла в негодность инфраструктура, мизерные зарплаты не привлекали молодых специалистов, из-за скудного финансирования практически остановилась работа по изучению и сохранению флоры и фауны. Начался разгул организованного коммерческого браконьерства.

Новая эпоха в жизни Кроноцкого заповедника началась во второй половине 2000-х. Руководство страны обратило внимание на потенциал заповедных территорий. Во многом это была заслуга конгломерата сильных управленцев ряда заповедных территорий России. Наряду с другими пилотными территориями, Кроноцкий получил адекватное финансирование и доверие со стороны первых лиц государства.

На сегодняшний день в заповеднике организована преемственность поколений, привлечены молодые специалисты, пресечено браконьерство. Создана современная инфраструктура, успешно реализуются крупные научные проекты,  развивается экологически ответственный, устойчивый познавательный туризм.

Подробнее об истории заповедника вы можете прочитать, скачав прилагаемый к статье документ.

Документы для скачивания:

Поделиться в социальных сетях: