История
История Кроноцкого заповедника началась задолго до дня его официального создания. Местность под названием Кроноки населяли коренные жители Камчатки, которые чтили природу и то, что она им давала. С историей изучения этих мест связаны знаменитые имена – С. Крашенинников, Г. Стеллер, К. Дитмар, Б. Дыбовский. В 1882 году районы Кронок и Асачи объявили заповедными для соболиного промысла. Так хозяйственный интерес стал предпосылкой развития заповедного дела на Камчатке.

Современная история заповедника началась 1 ноября 1934 года. Первое десятилетие ознаменовалось плодотворной работой: специалисты сделали географическое описание территории, флоры и фауны. Случился даже ряд выдающихся открытий, наиболее ярким из которых, безусловно, стало открытие Татьяной Устиновой Долины гейзеров в 1941 году.
В истории заповедника отразился ход истории страны – политический курс, интересы и идеалы общества. Так с 1930-х годов в районе реки Богачевки начались работы по поиску нефти. В 1950-х здесь было пробурено 88 скважин, основан крупный рабочий поселок, проложены дороги, функционировал аэродром. Такое активное «хозяйствование» пагубно отразилось на состоянии хрупких природных экосистем, подорвало численность многих видов животных.
В 1950-х руководство страны признало пассивную формы охраны природы «нецелесообразной» и взяло курс на «борьбу с природой». Кроноцкий заповедник ликвидировали. Спустя почти 10 лет, на волне разоблачений культа И.В. Сталина, Кроноцкий восстановили, вдвое увеличив его территорию. Следующее лихолетье пришлось на эпоху Н.С. Хрущева: в 1961 году заповедник опять упразднили, назвав работу по изучению и сохранению природы «надуманным» делом. Вновь восстановили заповедный режим в 1967-ом.

В 1970-х сложился костяк научного отдела заповедника, который в этом составе проработал в заповеднике почти 30 лет: А.П. Никаноров, Л.И. Рассохина, Е. Г. и Л.Е. Лобковы, В.И. Мосолов, А.П. Кононов, Е.В. Рассказов, А.Т. Науменко.
Примерно в это же время в заповеднике появилось новое явление – массовый туризм. Тысячи людей с рюкзаками бесконтрольно перемещались по нетронутым территориям, прокладывая хаотичную сеть троп, что привело к эрозии почв. Пострадала и жемчужина заповедника – Долина гейзеров: туристы откалывали куски гейзерита и уносили «на память». Незаживающие раны на теле заповедника видны и сегодня.
Девяностые годы прошлого столетия для заповедной системы, как и для всей страны, были временем стагнации и разрухи. Пришла в негодность инфраструктура, мизерные зарплаты не привлекали молодых специалистов, из-за скудного финансирования практически остановилась работа по изучению и сохранению флоры и фауны. Начался разгул организованного коммерческого браконьерства.
Новая эпоха в жизни Кроноцкого заповедника началась во второй половине 2000-х. Руководство страны обратило внимание на потенциал заповедных территорий. Во многом это была заслуга конгломерата сильных управленцев ряда заповедных территорий России. Наряду с другими пилотными территориями, Кроноцкий получил адекватное финансирование и доверие со стороны первых лиц государства.
На сегодняшний день в заповеднике организована преемственность поколений, привлечены молодые специалисты, пресечено браконьерство. Создана современная инфраструктура, успешно реализуются крупные научные проекты, развивается экологически ответственный, устойчивый познавательный туризм.