Гидрология

Гидрология. Семячикский лиман © Сергей Краснощеков

Реки Кроноцкого заповедника берут начало на склонах горных хребтов, лишь немногие из них образуют сквозные долины, например, Кроноцкая. Реки быстрые и несудоходные, есть водопады и пороги. Густота речной сети достаточно велика: на 1 км² площади приходится 650 м различных водотоков. Наибольший расход воды приходится на июнь-июль, а наименьший — на февраль-март. Высота паводковых вод над меженью обычно составляет 1,5-2 м. Осенние дожди иногда поднимают уровень на 1-1,5 м.

Ледостав приходится на конец октября — середину ноября, устанавливается лед толщиной около 50 см. Часть рек не замерзает почти на всем протяжении. Вскрываются реки обычно в апреле-мае.

Озер много, но большинство из них некрупные. Самое большое – Кроноцкое – площадью 242 км². В заповеднике много лагунных и лиманных озер, сформированных совместной деятельностью рек и моря: такие озера имеют солоноватую воду (Семячикский лиман). Реже встречаются кальдерные озера (Центральное), кратерные озера-маары (Дальнее, Крокур), лавово-подпрудные (Кроноцкое). Типичным подпрудным является озеро, образовавшееся в нижнем течении реки Гейзерной, после схода селевого потока в 2007 году. Мелководные, частично обсыхающие озера на тундрах Синего дола и вблизи ледника Кропоткина — моренного типа.

Болота, в основном, верховые, с атмосферным питанием, сильно заторфованные. Наиболее заболоченные участки – вблизи Семячикского лимана, в междуречье Тихой, Мутной и Комарова, между низовьями рек Кроноцкая и Богачевка, а также между реками Большая и Малая Чажма.

Ледники покрывают значительную часть горного массива Кроноцкого полуострова. Отдельные его языки спускаются до 345-600 м. Ледники есть на вершинах Валагинского хребта и некоторых вулканов – Кроноцкого, Гамчена, Кихпиныча, Зубчатки. Они заполняют кальдерные и кратерные впадины, формируют троги, цирки, кары.


Поделиться в социальных сетях: