Фауна

Фауна. © Алексей Маслов

Млекопитающие

Фауна млекопитающих Кроноцкого заповедника –  типично полуостровная, несколько обедненная. Всего в заповеднике насчитывается 54 вида, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ. Ряд видов представлен эндемичными для Камчатки подвидами, среди них северная пищуха, берингийский суслик, соболь, снежный баран, берингийская бурозубка и другие.
Первой задачей заповедника с момента его создания в 1934 году было сохранение популяции ценного для Камчатки животного – соболя. На сегодняшний день популяция соболя многочисленна и стабильна. 

Популяция бурого медведя на охраняемой территории превышает 700 особей. Весной медведи собираются у побережья и на первых проталинах с ранней зеленью. Летом широко расселяются и позднее концентрируются на лососевых водоемах и ягодниковых тундрах, а к осени переходят на питание ягодами рябины бузинолистной и шишками кедрового стланика. Некоторые самцы продолжают посещать нерестилища кеты и зимнего кижуча даже в начале января и уходят в берлоги уже по глубокому снегу.

Заповедник – убежище последней сохранившейся на Камчатке популяции дикого северного оленя. Численность некогда многочисленных животных сегодня не превышает 400 особей. До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. К резкому сокращению численности привело браконьерство и развитие хозяйственной инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство. Вид занесли в Красную книгу Камчатки. Сохранить Кроноцко-Жупановскую популяцию оленей помог строгий режим охраны заповедника.
В Кроноцком обитает 29 видов аборигенных наземных млекопитающих. Практически на любой реке заповедника встречается выдра. Снежный баран и камчатский сурок населяют горные вершины, вулканические плато и склоны высоких террас на морском побережье. Преимущественно горными жителями можно назвать берингийского суслика и северную пищуху. Важные хищники в экосистемах заповедника – волк и росомаха. Волков в заповеднике насчитывается 20-25 особей, росомах — около 200.

Белка и рысь — недавние вселенцы на полуостров. Белка с 1920-х годов, рысь — с 1950-х. В заповедник первые рыси проникли с юга в 1970-х. Расселяемые по Камчатке американская норка и ондатра также пришли с юга, от реки Жупанова. Норка к настоящему времени заселила все пригодные ей местообитания и является часто встречаемым зверем; распространение ондатры ограничено Семячикским лиманом. В 1990 году из бассейна реки Щапиной в заповедник проник лось и сейчас широко расселился по пойменным участкам. Уже известны случаи переходов лосей через горные тундры в летний период.

Морские млекопитающие

Вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью до 400 особей. Ежегодно здесь рождается более 100 детенышей ушастых тюленей.

В 1970-х годах, после почти столетнего перерыва, у берегов заповедника появились каланы. На сегодняшний день кроноцкой группировке каланов ничего не угрожает, ее численность стабильна, что еще раз подтверждает ключевую роль заповедника в сохранении исчезающих видов. 
В последнее десятилетие в бухте Ольга и смежный акваториях быстро растет нагульное стадо серых китов, основную часть которого составляют киты охотско-корейской популяции. Все китообразные и морж являются сезонными обитателями заповедника. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь — крайне редко, в результате дрейфа паковых льдов с севера.

Ихтиофауна

На сегодняшний день в заповеднике зарегистрировано 104 вида рыб. Реальное количество представителей ихтиофауны значительно больше, инвентаризация продолжается. В морской акватории отмечены почти все массовые виды, характерные для мелководного прибрежья Восточной Камчатки: от маленькой мойвы до огромного белокорого палтуса и лососевой акулы. Большие глубины отмечаются только на двух участках в районе Кроноцкого полуострова, поэтому глубоководные виды для заповедной акватории не характерны. 

Многочисленны разнообразные бычки, терпуги, камбалы, треска, минтай, сельдь. Они и другие морские представители ихтиофауны создают хорошие кормовые условия для высокой численности косаток, сивучей, ларг, антуров, птиц семейства чистиковых, бакланов, глупышей, чаек.
Для акватории заповедника обычны разнообразные виды крабов, морских ежей и звезд. Обилие моллюсков привлекает в бухту Ольга и на смежные участки серых китов. Мелководье заповедника насыщено зоопланктоном — основным пищевым объектом многих стайных рыб. Надкласс бесчелюстных представлен тихоокеанской миногой. Челюстноротые — лососевой акулой, катраном и несколькими видами скатов. 

Ихтиофауны пресных водоемов заповедника представлена, в основном,  проходными видами тихоокеанских лососей, а также мальмой и кунджей. Наиболее многочисленны горбуша (на нерест заходит 200-500 тысяч штук), кета (30-70 тысяч), кижуч (50 тысяч). Нерка малочисленна и характерна лишь для некоторых рек, чавыча нерестится только в реке Богачевка, хотя отдельные экземпляры появлялись и в других реках. Из представителей тихоокеанских лососей отсутствует сима. Благородный лосось микижа встречается в реке Тихая, единично отмечалась в реках Шумная и Кроноцкая. Семга единственный раз зарегистрирована в Семячикском лимане. 

Лососевые нерестилища – ключевое звено в экосистемах заповедника. Нерестовые стада рыб, концентрирующиеся в морской акватории и в устьях рек, имеют большое значение для морских млекопитающих, хищных млекопитающих – от бурого медведя до крошечной ласки, крупных хищных птиц-рыбоядов (орланы, скопа) и чайковых.

Помимо проходной мальмы в отдельных реках встречается речная. В некоторых мелких речках и ручьях Кроноцкого полуострова, изолированных от океана непроходимыми водопадами, наблюдаются карликовые формы. Жилые изолированные формы мальмы, в том числе карлики, обнаружены озере-мааре Крокур. Изолированная форма мальмы есть также в кальдере вулкана Узон – в озерах Дальнее, Центральное и в верховьях реки Шумной.

Своеобразна ихтиофауна Кроноцкого озера, крупнейшего пресного водоема Камчатки: она представлена жилой формой нерки (кокани) и шестью формами гольцов. В исток реки Кроноцкой, вытекающей из одноименного озера, заходят на нерест проходная и речная мальмы, достоверно зарегистрировано несколько случаев захода кижуча.

Ихтиофауна приустьевой части отдельных рек, а также лиманов несколько разнообразится за счет заходов звездчатой камбалы, корюшек, наваги. В крупные реки заходят на нерест трехиглая и девятииглая колюшки. 

Рептилии амфибии

Рептилий в заповеднике нет. Из амфибий обитает один вид — сибирский углозуб. Наибольшей плотности расселения он достигает в приморских равнинах. В бассейне Кроноцкого озера углозуб встречается на высоте 400 м над уровнем моря. Изолированная горная субпопуляция углозубов находится в кальдере вулкана Узон на отметке 650 м над уровнем моря.

Авифауна

Авифауна заповедника насчитывает 239 видов птиц (249 — с подвидами), 49 видов и подвидов занесены в Красную книгу Камчатки, 31 — в Красную книгу РФ.

Больше всего в заповеднике водных и околоводных (45-63%) и древесно-кустарниковых птиц (27-40%). Пластинчатоклювые и ржанкообразные — самые богатые и разнообразные по видовому составу. Комплекс лесных видов имеет таежный облик, но заметно обедненный (островной характер таежной фауны). Примерно 30% гнездящихся лесных видов представлены эндемичными для Камчатки подвидами, отличающимися, главным образом, редукцией пигментов оперения и крупными размерами, а иногда и более насыщенными оттенками ярких цветов.  Среди них пухляк, каменный глухарь и другие. 

Из гнездящихся птиц преобладают виды-эврибионты, заселяющие широкий спектр местообитаний, подчас более широкий, чем в других участках ареала. Этому способствует не только высокая экологическая валентность (приспособляемость) видов, но и незаполненность экологических ниш, что характерно для Камчатки. 

Кроме постоянно обитающих, есть редкие залетные «гости», которые на Камчатке встречались только в заповеднике:  очковая гага, уссурийский журавль, желтоклювая цапля, толстоклювый зуек, малая чайка, черноголовый хохотун, ходулочник, командорский крапивник, красноногая олуша.
Вдоль побережья заповедника хорошо выражен весенний пролет и осенние пролеты и кочевки. Важное значение для зимовок многих водоплавающих птиц имеет прибрежная морская акватория и некоторые пресные открытые водоемы. Водно-болотные угодья заповедника крайне важны для гнездования гусеобразных птиц (3,5 тысячи пар, 20 видов) и их скоплений в периоды миграций и на зимовке.

На территории заповедника гнездится больше 40 пар белоплечих орланов, вероятны гнездовья беркута, кречета. Многочисленны гнездовья сапсана, на приморских тундрах образуется до семи колоний алеутской крачки общей численностью свыше 300 пар. В границах заповедника описано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц (чистики, топорки, ипатки, бакланы, чайки и другие) – совокупно около двух тысяч пар. 

Документы для скачивания:

Поделиться в социальных сетях: