Вулкан Кошелева и Кошелевские термальные источники

Вулкан Кошелева и Кошелевские термальные источники. © Шпиленок П. Кошелевский вулкан представляет собой сложный вулканический массив из пяти разновозрастных вулканических построек: Древне-Кошелевский щитовидный вулкан раннеплейстоценового возраста, Западно-Кошелевский стратовулкан с кальдерой вместо вершины, конусовидный вулкан Валентин с кратерной воронкой площадью 2 км², Восточно-Кошелевский стратовулкан с плоской вершиной и Центрально-Кошелевский вулкан голоценового возраста с активным кратером. Наибольшая высота массива — 1812 м. Последнее извержение произошло в историческое время — в конце XVII века.

До 1910 г. имя генерал-майора П.И. Кошелева носил соседний вулкан, затем ему было возвращено старое название «Камбальная сопка» и имя коменданта Камчатки было отдано нынешнему «Кошелевскому вулкану».

Камчатский комендант генерал-майор П.И. Кошелев вступил в должность летом 1802 года, сменив на этом посту генерала Сомова, отличившегося крайними злоупотреблениями должностными полномочиями. Кошелев, будучи, по отзывам современников, исключительно честным и добросовестным человеком, повел решительную борьбу с местным казнокрадством, взяточничеством и разнузданным произволом, чем вызвал резкое недовольство губернских сибирских властей.

Деятельность Кошелева на Камчатке, однако, получила высокую оценку руководителя Первой морской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна. В период пребывания в Петропавловском порту фрегата «Надежда» (1804–1805 гг.) камчатский командир П.И. Кошелев принял на себя все заботы об экипаже первого русского корабля, совершившего плавание с Балтики на Тихий океан. «Он в самом деле уверил нас в отличных своих достоинствах и приобрел право на совершенную нашу признательность и уважение», — писал Крузенштерн. Кошелев принял деятельное участие в подготовке плавания «Надежды» в Японию. Отправляясь в сентябре 1804 года из порта Петропавловска в Японию, Крузенштерн назвал самую южную возвышенность полуострова Камчатка «в честь достойного камчатского губернатора горою Кошелева» (современная сопка Камбальная).
Оклеветанный своими подчиненными, устроившими против него заговор, Кошелев осенью 1806 был отстранен от должности, по его «делу» возбудили следствие. Оно длилось два года, в течение которых содержавшийся на Камчатке под домашним арестом Кошелев подвергался унижениям и оскорблениям. Осенью 1809 года он был отправлен под арестом в Петербург и предан суду. Следствие длилось несколько лет. С началом Отечественной войны П.И. Кошелев вступил в народное ополчение и за особую доблесть в боях с французами был освобожден царским указом от суда.

В границах Кошелевского вулканического массива находятся два мощных термальных поля и ряд горячих термальных источников.

Верхнекошелевское термальное поле (известное как «Гремучие ключи») расположено в кратере вулкана Валентин на высоте 1250–1400 м над уровнем моря. Котловина окружена с трех сторон островерхими скалистыми гребнями с многочисленными снежниками на крутых склонных, ее дно относительно полого лишь в местах выходов терм. Сильно прогретые участки свободны от снега в течение всего года. Большие участки склонов котловины и отдельные вершины массива сложены измененными паровыми струями породами, окрашенными в ярко-желтые, оранжевые и красные тона. Здесь на площади 3,3 км² вырываются на поверхность более 40 струй перегретого пара с температурой 120–1530°С, расходом от 0,1 до 0,4 кг/сек и скоростью истечения пара до 100 м/с («Гремучие фумаролы»). Некоторые струи выбиваются прямо в русле ручья, образуя фонтаны высотой до 3 м. Вокруг — множество других различных термопроявлений: прогретые парящие участки земли, теплые ручьи, грязевые котлы и воронки с кипящей водой. Все это создает фантастическую картину первозданной природы. Верхнекошелевское термальное поле — крупное термопроявление (вынос тепла составляет около 50 тысяч ккал/с).

Нижнекошелевское термальное поле расположено на склоне кальдеры Западно-Кошелевского вулкана на высоте 750–800 м вдоль узкого и глубокого оврага, протянувшегося в широтном направлении. На участке размером 100–450 м сосредоточены кипящие котлы, грязевые воронки, теплые озерки, паровые струи. Прогретая парящая поверхность занимает площадь более 100 тыс. м2. Вынос тепла в границах поля составляет 24,8 тыс. ккал/с.

Химический состав Кошелевских газопаровых струй принципиально не отличается от состава Семячикских, Камбальных или Северо-Мутновских. Конденсаты пара слабокислые, слабоминерализованные гидрокарбонатно-аммонийного или гидрокарбонатно-натриевого состава. В составе газа Верхне-Кошелевских терм больше сероводорода, а в Нижнее-Кошелевских термах — метана.

По количеству выносимого тепла, концентрированности, объему и качественным характеристикам, гидротермальная деятельность Кошелевского вулканического массива может сравниться только с Долиной гейзеров и такими активными вулканами, как Шивелуч и Мутновский. Термальные поля представляют собой интереснейшие объекты.

В истоках реки Левой Паужетки расположены очень красочные холодные минеральные источники «Белые водопады». Прозрачная на выходе из трещин вода источников буквально на глазах белеет, приобретая молочную окраску. Камни и грунт по берегам ручья покрываются белым налетом. Температура источников 4–50°С. Осадок на 60% состоит из окиси алюминия и на 20% — из соединений железа. На глубине под высоким давлением эти соединения находятся в растворенном состоянии, но с выходом воды на поверхность давление падает, и окись алюминия выпадает в белый осадок.

Поделиться в социальных сетях: